Lo que más me gusta de las fiestas decembrinas es el ponche caliente que prepara mi mamá. Y en nochebuena, en mi casa puede faltar la cena o el espíritu navideño, pero no el ponche caliente.
Además de quitarnos el frío, esta tradicional bebida mexicana aporta una gran cantidad de nutrientes debido a todas las frutas que lleva.
Ingredientes:
Preparar el ponche de frutas navideño es muy sencillo, sólo necesitamos los siguientes ingredientes:
½ Kg. de tejocotes
½ Kg. de guayabas
¼ Kg. de ciruela pasa
5 Manzanas amarillas
4 Cañas de azúcar
¼ Kg. de tamarindo pelado
3 Rajas de canela
¾ Kg. de azúcar
100 Gramos de piloncillo
50 Gramos de jamaica
Ron, brandy o tequila al gusto.
Modo de preparación:
1. Lava toda la fruta para el ponche. Parte por la mitad los tejocotes; las guayabas y las manzanas pártelas en cuatro. Quítale el corazón a las manzanas.
2. En una cacerola grande calienta 5 Litros de agua con el azúcar, la canela y el piloncillo. Al primer hervor, agrega los tejocotes y la caña previamente pelada y partida en trozos de 15 cm aproximadamente.
3. Cinco minutos después, añade las manzanas, luego las guayabas, la ciruela pasa, el tamarindo y la jamaica. Mantén la llama a fuego medio y deja que el agua se consuma un poco, sin que la guayaba y las manzanas se desbaraten.
4. Retira del fuego, escarcha el borde del jarro o vaso con un poco de limón y azúcar. Sírvelo muy caliente y añade ron, brandy o tequila al gusto.
¿Se te antoja?
Yo aprovecho la ocasión para desearles a todos los que visitan Desde Jalisco, que estos días estén llenos de alegría, regocijo y unión familiar. Que lo pasen excelente. ¡Felices Fiestas!
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